El  Día  Mundial  de  la  Salud  se  celebra  el  7  de  abril  de  cada  año  en  conmemoración  del  aniversario  de  la  fundación  de  la  OMS  en  1948.  Todos  los  años  se  elige  un  tema  relacionado  con  un  área  prioritaria  de  la  salud  pública.  El  Día  brinda  a  todas  las  personas  la  oportunidad  de  participar  en  actividades  que  pueden  mejorar  la  salud.

Día  Mundial  de  la  Salud  2015:  Inocuidad  de  los  alimentos

7  de  abril  de  2015

Antecedentes

Los  alimentos  insalubres  están  relacionados  con  la  muerte  de  unos  2  millones  de  personas  al  año,  en  su  mayoría  niños.  Los  alimentos  que  contienen  bacterias,  virus,  parásitos  o  sustancias  químicas  nocivas  causan  más  de  200  enfermedades,  que  van  desde  la  diarrea  hasta  el  cáncer.

Los  alimentos  insalubres  están  relacionados  con  la  muerte  de  unos  2  millones  de  personas  al  año,  en  su  mayoría  niños.  Los  alimentos  que  contienen  bacterias,  virus,  parásitos  o  sustancias  químicas  nocivas  causan  más  de  200  enfermedades,  que  van  desde  la  diarrea  hasta  el  cáncer.

El  tema  del  Día  Mundial  de  la  Salud  2015  es  la  inocuidad  de  los  alimentos

A  medida  que  aumenta  la  globalización  de  los  suministros  de  alimentos,  resulta  cada  vez  más  evidente  la  necesidad  de  reforzar  los  sistemas  que  velan  por  la  inocuidad  de  los  alimentos  en  todos  los  países.  Es  por  ello  que  la  OMS  ha  aprovechado  el  Día  Mundial  de  la  Salud,  que  se  celebra  el  7  de  abril  de  2015,  para  fomentar  medidas  destinadas  a  mejorar  la  inocuidad  de  los  alimentos  a  lo  largo  de  toda  la  cadena,  desde  la  granja  hasta  el  plato.

La  OMS  ayuda  a  los  países  a  prevenir,  detectar  y  dar  respuesta  a  los  brotes  de  enfermedades  transmitidas  por  los  alimentos,  de  acuerdo  con  el  Codex  Alimentarius,  una  recopilación  de  normas,  directrices  y  códigos  de  prácticas  sobre  los  alimentos  que  abarcan  la  totalidad  de  los  principales  alimentos  y  procesos.  Junto  con  la  Organización  de  las  Naciones  Unidas  para  la  Alimentación  y  la  Agricultura  (FAO),  la  OMS  alerta  a  los  países  de  las  emergencias  relacionadas  con  la  inocuidad  de  los  alimentos  a  través  de  una  red  internacional  de  información.

Cinco  claves  para  la  inocuidad  de  los  alimentos

La  inocuidad  de  los  alimentos  es  una  responsabilidad  compartida.  Es  importante  que  se  trabaje  a  lo  largo  de  toda  la  cadena  de  producción  de  los  alimentos:  desde  los  campesinos  y  los  fabricantes  hasta  los  vendedores  y  los  consumidores.  La  publicación  de  la  OMS  Cinco  claves  para  la  inocuidad  de  los  alimentos  ofrece  a  los  vendedores  y  consumidores  orientaciones  prácticas  sobre  cómo  manipular  y  preparar  los  alimentos:

Clave  1:  Mantenga  la  limpieza
Clave  2:  Separe  alimentos  crudos  y  cocinados
Clave  3:  Cocine  los  alimentos  completamente
Clave  4:  Mantenga  los  alimentos  a  temperaturas  seguras
Clave  5:  Use  agua  y  materias  primas  inocuas
El  Día  Mundial  de  la  Salud  2015  es  una  oportunidad  para  alertar  a  quienes  trabajan  en  diferentes  sectores  del  gobierno,  a  los  campesinos,  a  los  fabricantes,  a  los  minoristas,  a  los  profesionales  sanitarios  y  a  los  consumidores  de  la  importancia  de  la  inocuidad  de  los  alimentos,  y  concienciarlos  del  papel  que  cada  uno  puede  desempeñar  para  que  todos  tengamos  confianza  en  que  los  alimentos  que  nos  llegan  al  plato  son  inocuos.


















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